Jumat, Juni 11, 2010

MODIF FBT MONITOR

Jika flyback (fbt) monitor rusak capasitornya (bocor) kita masih punya harapan agar fbt tersebut bisa dipakai lagi, tp harus dimodif dulu. Pengalamanku ketika memperbaiki monitor dan ditemukan bahwa fbt nya yg rusak, susah mencari sparepartnya, jalan yg kutempuh ya coba di modif.
Langkah pertama lepas fbt dan ukur dg multimeter (AVO meter)

Langkah kedua lepaskan inti ferit

Langkah ketiga beri tanda bagian yg akan dibuang

Langkah keempat potong/gergaji bagian yg diberi tanda tadi

Lobang yg kita dapat skitar 1cm - 2cm gunanya untuk tempat lem
Kemudian lengkah kelima tutup lubang tadi dg lem kaca, lebih bagus pakai lem Shinetsu, ada juga yg pakai lem besi, bahkan ada yg pakai penambal gigi....

Langkah keenam pasang kembali inti feritnya dan tunggu sampai lem kering

Langkah terakhir pasang fbt setelah lem kering dan siap test drive.....
Ada juga teman yg modif dg cara kaki capasitor yg ke ground dipotong kemudian sisa kaki di bor agar tidak muncul dan tidak bocor. Jadi banyak cara untuk modif fbt monitor, kita bisa memilih salah satu cara, yg penting hasil akhir sempurna dan tahan lama. Bagi konsumen yg tidak mau menghargai keringat kita silahkan di modif sendiri saja, dijamin berkeringat.......
Semoga manfaat......

28 komentar:

asep mengatakan...

bro kayanya ada yang kurang deh.. pemasangan penganti kapasitor nya yang berapa terus harus ukuran berapa.. lam kenal.. ya

Sutrisno / Mandor mengatakan...

Asep : Untuk kapasitornya dibuang mas gak dipakai, salam kenal balik....

kin electronics mengatakan...

Ok Bang Mandor artikel yang bagus, selamat menggergaji...saya tunggu selanjutnya..sukses untuk anda

Fera Har-q mengatakan...

Mas, kalau berkenan...diupdate link web saya dong yang http://anekawarna.890m.com itu sudah mati maklum gratisan. Dan sekarang telah pindah ke http://technosains.com (Insa Allah tidak mati lagi) Trims Mas Mandor

Sutrisno / Mandor mengatakan...

Fera Har-q : Hehehe sudah bos. smoga manfaat....

edi mengatakan...

langkah pertama itu ngukur apa nya mas

Sutrisno / Mandor mengatakan...

edi : langkah pertama ukur kapasitor yg didalamnya fbt (flyback).jika bocor meski kecil, fbt gk bisa dipakai.

edi mengatakan...

ciri2 nya kalau fbt nya rusak gimana mas? apa monitornya mati total atau ada pengaruh sama gambarnya?

thanks

Nugroho mengatakan...

selamat berkarya kang mandor....sukses nggo sampeyan

Sutrisno / Mandor mengatakan...

edi : jika fbt rusak terkadang ada suara cik cik cik layar blank, atau gambar tidak normal arah horisontal.

teeje mengatakan...

triknya udah tek praktekkan wah hasilnya jossss...... intinya cuma buang kapasitor yang bocor ....tanks ..om....

trustsolder02 mengatakan...

Kang,
duwe scema monitor lg 505 nda aku minta ,makasih

tomo mengatakan...

Tengkyu tutornya gan.
Lama gak di update gan ya

Anonim mengatakan...

capasitornya disebelah mana mas saya kok masih bingung n nanti salah potong he..he..

L4R45 ALI P4N71 mengatakan...

msh penasaran kang,
udah quw coba berhasil
, makasih...
sebenar nya apa funsi kapasitor yg di copot itu wktu kondisi flyback normal???

Carrissa mengatakan...

Sugeng siyam kang...

Carrissa elektronic mengatakan...

Kang..kuwi maksude sembarang monitor sak mer2ke iso pora kang?opo cm merk2 tertentu,misal samsung po Lg?
Mergo aq nyoba merk cymba kok ga sukses kang?

Sutrisno / Mandor mengatakan...

carrissa : memang ada beberapa merk monitor yg gk langsung bisa.

Manual service tv mengatakan...

sangat membantu saya pada saat saya mdifikasi flyback,

mari mas saling tukar link untuk meningkatkan paaersaudaraan dan berbagi ilmu

Manual service tv mengatakan...

mari saling tukar link untuk menjaga persaudaraan dan saling berbagi ilmu

Boy mengatakan...

gk gk aq ngerti yg di bor atas kapasitor na ya?...

trus kalok tambal na pakek semen putih isa gk??...

trus da jalur yg di potong gk?..

biar apa kapasitor nya di borr?...

tolong jawab ya,....

THX

pabx mengatakan...

Mas, aku mo tanya, klo bekas monitor yg fokusnya 2 kabel ke FBT, bisa ndak di pasangi mesin tv china, wicom atau BE gitu, thanks ya.
ini blog aku,

Sutrisno / Mandor mengatakan...

Terima kasih respon teman-teman semua, kapasitor pada fbt monitor tdk kelihatan karena ikut dicor saat pembuatannya, tp secara fisik masih jg kelihatan kalau kita jeli.Di samping screen dan fokus ada benjolan sebesar kapasitor milar teg tinggi.kalau masih ragu coba bedah fbt monitor yg gk terpakai.selamat menggergaji......

C@RBON*ho5 mengatakan...

kang ada gak solusi untuk mbandrek regulator astello yg dijual di pasaran itu,aku sempat nyoba tapi blm 100 persen berhasil, pada regulator2 monitor LCD byk yg rusak/ic nya gak ada di pasaran...tolong penjelasannya buat pembelajaran semua,,thank"s

Sutrisno / Mandor mengatakan...

c@rbonho5 : aku biasa ganti dg IC poersuply printer tinta bos,maknyus.

nasdembondowoso mengatakan...

mantap deh mengakali jangan sungkan2 kalo masih ada ilmu pamungkas lain insyaalah amal ilmu anda salam kenal mbah ...

Ginta mengatakan...

Ini dia yg selama ini ku cari Terimakasih atas infonya bang, mohon izin aku share di blog aku (link sumber tetap aku sertakan)

Sutrisno / Mandor mengatakan...

Ginta: dipersilahkan bos