Kamis, November 24, 2011

TV Philips 21PT262A/69R ( Protect )

Saat dinyalakan, led power menyala kemudian kedip-kedip.
Ditemukan R3479=1ohm untuk teg B+ vertikal putus,
R3476=1ohm untuk teg B- vertikal putus,
IC vertikal TDA9302 soak, setelah pergantian komponen yang
rusak, TV menyala normal. Semoga manfaat

Kamis, Oktober 06, 2011

TV Philips 21PT3324/69 (hidup-mati,akhirnya mati)





Saat tv ini datang di test dulu sebelum yang punya pulang, ternyata tv nyala led powernya kemudian mati sebelum gambarnya tampil. Setelah dibongkar banyak sekali solderan yang retak, setelah solder ulang selesai tv dinyalakan, gambar dan suara normal. Artinya tv ini sudah ok, kemudian yang punya datang dan dibawa pulang tvnya, setelah menyelesaikan administrasinya hehehehhe...
Besoknya yang punya laporan, lapor ndan...tvnya mati lagi...waduh...
Siap laporan diterima...bawa kesini lagi tvnya....
Setelah diobok-obok ternyata biang keroknya flyback dengan type : JF0501-19857 , short primer sekundernya. Berarti yg kemarin itu umur terakhir daripada flybacknya.
Beli flyback di mojokerto gak ada terpaksa ke surabaya, sebetulnya males ke surabaya, macet dan puanas. Terpaksa deh berangkat juga, flyback dapat langsung ngacir pulang. Nyampe rumah langsung pasang flybacknya, hehehehe sekarang sembuh juga ini tv. Tinggal laporan sama yang punya dan nunggu penyelesaian administrasi tambahan.wkwkwkwkw Alhamdulillah



Selasa, Juli 12, 2011

Tape Mobil Daewoo

Tape mobil Daewoo AKF-0676JS



Ketika aki mobil di lepas kemudian dipasang kembali, tape mobil dinyalakan pada layar display muncul tampilan AF:-- tekan angka 4 kemudian muncul tampilan CODE:----
Masukkan code dibawah ini pilih salah satu :
2145
4316
2152
4513
4362
1156
3451
6361
5624
5241
3346
1165
3241
4524
5436
1325

Semoga berhasil dan manfaat.

Selasa, Juni 21, 2011

TV Solitron SE3729Z, Standby


Hampir satu bulan TV ini masuk kolong meja, kerusakan standby switch power tidak respon, penggantian IC atmel 24C02 tidak menyelesaikan masalah. B+ normal 125V, 5V juga normal, coba beli IC prog type SPM-133T gak ada yg punya.
Coba konsletkan pin "Aging" tv nyala tp layar blangking. Kecurigaan muncul saat ukur teg di kaki switch panel bagian Fine tune, salah satu kakinya teg drop, coba lepas switchnya kemudian tekan tombol power, jrooot....TV nyala gambar cantik suara merdu.Alhamdullilah.....
Gambar diatas adalah switch Fine tune yg jadi biang kerok

Bongkar dan bersihkan jalur didalam switch yg dikotori oleh karbon yg meleleh, gunakan lap basah jangan pakai thiner.

Pasang kembali seperti semula dan TV siap running test.
Semoga manfaat.....

Senin, Juni 13, 2011

Led Cube 3x3x3

Akhirnya selesai juga, bikin led cube 3x3x3 dengan PIC 16F628A. Dimulai dari nol tentang mikrokontroler, dapat ide dari :
 http://www.instructables.com/id/3x3x3-LED-Cube/
Maunya mau melepas stress gak tahunya malah tambah stress, tapi setelah led cube nya jadi hilang juga stressnya.....

video

Led untuk dekorasi

Dapat pesanan lagi rangkaian led, yang ini untuk dekorasi rumah.
Katanya yang pesen mau di taruh di tembok bagian tengah, arah sinar led ke atas.
Hemat energi dan tidak panas katanya.

video

Sabtu, Mei 21, 2011

Led VU Display

Pingin lagi si kecil tersenyum, sepulang sekolah si kecil masuk rumah sambil memberi salam " Assalamu'alaikum.." setelah ku jawab " Wa'alaikum salam...." ku panggil dia, dik...sini lihat ini... :-) akhirnya dia tersenyum sambil berkata : " Iso ae ayah ki...". Setiap dia main komputer kulihat dia pasti lihat ke bawah meja sambil bergoyang mengikuti lagunya smash...ampun deh....setiap hari smash terus....gak papa asal dia gak tanya artinya lagu " Cinta Satu Malam".....

video

Jumat, Mei 20, 2011

Runing Led

Lagi dapat ide dari si kecil, waktu akan sholat maghrib berjamaah, biasanya hanya pagar depan yg di kunci, pintu toko dan rumah dibiarkan terbuka. Eeeee....si kecil lari ambil kertas dan bolpoint, kemudian menulis " SHOLAT " dan kertasnya dilipat segitiga agar bisa berdiri, kemudian dia taruh diatas meja toko. Bener juga nih bocah...dari idenya itu kemudian aku buatkan dari runing led biar lebih menarik perhatian sekaligus sebagai pemberitahuan, bahwa kami sedang sholat. Setelah jadi, ganti sikecil tersenyum sambil geleng-geleng. Gak tau maksudnya....si kecil senang apa dia gak mudeng ya.....?

video

Rabu, April 13, 2011

LCD Monitor AOC Hidup-Mati

Lcd monitor AOC 152V dengan kerusakan: saat dinyalakan normal, tp menu tidak muncul, kemudian mati sendiri, kabel power dilepas dan ditancepin lagi, nyala lagi dan menu osd tetap tidak muncul, beberapa menit mati lagi.
Lupa tidak di photo, keburu diambil yg punya. Setelah di bongkar, cek solderan masih bagus, cek elco juga masih ok, curiga di to switch menu. Benar juga, tok switch gk normal karena diantara kaki-kakinya ada korosi.Bersihkan dengan cutter atau ganti dengan yg baru. Masalah selesai, semoga manfaat.....

Senin, Maret 14, 2011

Modif Inverter LCD LED Backlight

Karena masih kesulitan beli inverter untuk Backlight LED seperti gambar dibawah ini, terpaksa membuat sendiri rangkaian voltage doubler, karena backlight LED ini membutuhkan teg 24V padahal LCD hanya ada teg 12V, 5V dan 3,3V.


Tanya mbah google, nemu rangkaian voltage doubler yg menggunakan IC NE555, simpel murah meriah, seperti dibawah ini.


Coba dulu pada projectboard, seperti gambar dibawah ini.

Nah tinggal bikin PCBnya, bisa juga pakai PCB lubang.
Semoga manfaat....

Jumat, Februari 18, 2011

Hemat Energy

Gunakan LED putih sebagai penerangan meja komputer, gunakan kabel USB bekas mouse yg rusak. Hubungkan ke konektor USB CPU, led akan bekerja ketika CPU dinyalakan. Lampu ini sdh di gunakan di warnet milik saudaraku di surabaya, hasilnya puas dan hemat listrik, dibanding lampu neon. Pakai LED senter yg sinarnya menyebar, jangan yg sorot. Kemudian diseri dg R 100 ohm, aku pakai 6 LED sdh cukup untuk menerangi keyboard.
Biasakan hemat energy.....