Senin, Maret 14, 2011

Modif Inverter LCD LED Backlight

Karena masih kesulitan beli inverter untuk Backlight LED seperti gambar dibawah ini, terpaksa membuat sendiri rangkaian voltage doubler, karena backlight LED ini membutuhkan teg 24V padahal LCD hanya ada teg 12V, 5V dan 3,3V.


Tanya mbah google, nemu rangkaian voltage doubler yg menggunakan IC NE555, simpel murah meriah, seperti dibawah ini.


Coba dulu pada projectboard, seperti gambar dibawah ini.

Nah tinggal bikin PCBnya, bisa juga pakai PCB lubang.
Semoga manfaat....

14 komentar:

Nugroho mengatakan...

apik tenan kang...

hari servis mengatakan...

wah kok podo karo wekku,aku duwe ic gosong juga kang....sampeyan wes pernah nyobo piye?

Sutrisno / Mandor mengatakan...

itu gambar hasil tesku pk hari

rudihalim mengatakan...

Ternyata NE 555 itu banyak guna nya ya Mas, aku tunggu ide lainnya.

ferynov mengatakan...

nice artikel, bisa dicoba nih, maturnuwun

cara cepat cek

kapasitor asli

FootNote mengatakan...

Terimakasih mas atas, sarannya

Anonim mengatakan...

mas, klo caranya naikin voltage dr 5 ke 6 volt caranya gmn? yg diganti apanya aja ya dr rangkaiannya itu?
atau misal klo ga bs jd 6 volt, yg 10 volt aja gpp..
thx a lot buat bantuannya :D

Sutrisno / Mandor mengatakan...

Anonim : coba diganti R 33k menjadi 22k

Anonim mengatakan...

itu jadi yg 6 volt atau 10 volt mas?

iwan awaludin mengatakan...

bagus juga gan...boleh tanya gan...input suplaynya dari kaki aisi yang mana gan...sy msh blm paham..maap

Anonim mengatakan...

di pasangin ke monitor menyala dengan normal ga gan???

Setyo Budi mengatakan...

pakai gacun aja atuh 12v jadi 24v atau 24 jadi 50v

Sapar Udin mengatakan...

masih bingung om.
itu rangkaian,
input dan outputnya dimana ya ?

tolong om, gambarkan. letak input dan outputnya.

klelur mengatakan...

pengen blajar juga..tp masih bingung gan..